Découvrir la richesse de l'herbe (15)
Public
Destinée aux agriculteurs qui souhaitent valoriser le potentiel fourrager de leur exploitation.
Pré requis
Aucun.
Objectifs
Connaître l’intérêt technico-économique de l’herbe.
Comment construire son système fourrager ?
Pâturer, récolter au bon stade : les outils de pilotage de l’herbe.
Repérer d’autres pistes pour conforter l’autonomie.
Contenu
- La place de l’herbe dans le paysage cantalien, zoom sur la petite région.
- Les impacts économiques de la gestion de l’herbe : cas concrets de suivis d’exploitations laitières et allaitantes.
- L’évaluation de la conduite de son système fourrager et sa position par rapport à des références locales.
- Les outils de pilotage de l'herbe : diagnostiquer ses pratiques de fauche et de pâturage, les convertir en sommes de température, adapter ses pratiques pour produire avec moins d’intrants (aliment, engrais…).
Méthodes
Apports théoriques, échanges, travail individuel, exercices pratiques.
Autoévaluation.
Tarifs
Possibilité de prise en charge par VIVEA pour les agriculteurs et porteurs de projet si la formation est prescrite dans leur PPP. Pour les autres, se référer aux conditions générales.Duree
Sessions
- AURILLAC le 11 septembre 2024
- AURILLAC le 18 octobre 2024
- MAURIAC le 25 septembre 2024
- SAINT FLOUR le 26 septembre 2024
- SAINT FLOUR le 27 septembre 2024
Contact(s)
Responsable de stage :
Eva FICHET
Conseillère en agronomie
Recherche Innovation Développement
04 71 45 55 15 / 06 38 61 48 90
eva.fichet@ cantal.chambagri.fr
Serge GAYDIER
Conseiller d'entreprise et développement local
Pôle développement économique / Antenne Saint-Flour
04 71 60 50 00 / 06 71 71 51 73
serge.gaydier@ cantal.chambagri.fr
Didier NUREAU
Conseiller d'entreprise et développement local
Pôle développement économique / Antenne Mauriac
04 71 68 38 20 / 06 71 71 38 52
didier.nureau@ cantal.chambagri.fr
Intervenant(s)
Eva FICHET, Serge GAYDIER et Didier NUREAU
Conseillers fourrage agronomie Chambre d'agriculture